Datenschutzerklärung

Allgemeines
1. Ihre personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 1 DSGVO (z.B. IP-Adresse, Name, EMail Adresse) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen
Datenschutzrechts und unter Berücksichtigung der europäischen
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften
informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung
personenbezogener Daten.
2. Die Verarbeitung im Sinne von Art. 4 Nr. 2 DSGVO von personenbezogenen Daten ist gemäß
Art. 6 DSGVO rechtmäßig, wenn eine der folgenden Voraussetzungen vorliegt:
a) Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
b) die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die
betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
c) die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der
der Verantwortliche unterliegt;
d) die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen
Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
e) die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im
öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem
Verantwortlichen übertragen wurde;
f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen
oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und
Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten
erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person
um ein Kind handelt.
3. Die Verarbeitung besonderer personenbezogenen Daten (z.B. Gesundheitsdaten) im Sinne
von Art. 9 Abs. 1 DSGVO ist insbesondere gemäß Art. 9 Abs. 2 DSGVO rechtmäßig, wenn eine
der folgenden Voraussetzungen vorliegt:
– es liegt eine ausdrückliche Einwilligung der Person vor;
– die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen oder bei Handlungen der Gerichte im Rahmen ihrer justiziellen Tätigkeit
erforderlich.
4. Eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling bezüglich personenbezogener
Daten im Sinne von Art. 22 DSGVO findet nicht statt.
5. Der Betreiber stellt die Sicherheit der Daten gemäß Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung
des Proportionalitätsgrundsatzes durch geeignete technische Maßnahmen sicher.
6. Sollte es wider Erwarten zu einer Verletzung des Datenschutzes kommen, wird die
zuständige Aufsichtsbehörde gemäß Art. 33 DSGVO, sowie die betroffene Person gemäß Art.
34 DSGVO benachrichtigt.


Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseiten. Falls Sie über Links auf
unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über
den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.


Dauer der Datenspeicherung
Die Dauer der Aufbewahrung der von ihnen übertragenen Daten richtet sich nach den
gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Gemäß der Handels- und Steuergesetze besteht eine
Aufbewahrungspflicht von Rechnungen für einen Zeitraum von 10 Jahren.


Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Weitergabe von im Rahmen des Vertragsverhältnisses übermittelten Daten an Dritte (Art.
4 Nr. 10 DSGVO), erfolgt nur, wenn Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung (Art. 4 Nr. 11 DSGVO)
erklärt haben oder die Weitergabe zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist. Die Einwilligung
kann jederzeit formlos widerrufen werden. Durch den Besuch der Webseite erhobene Daten
werden nur von Dritten erhoben, die weiter unten ausdrücklich genannt werden.


Verantwortlicher im Sinne der DSGVO
Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), sowie sonstiger
in der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit
datenschutzrechtlichem Charakter ist:

Dr. med. Sören Buschmann Online-Marketing für Ärzte
Burachstr. 6
88250 Weingarten
Deutschland
Telefon: +4917698614780
E-Mail: info@bs-medmarketing.de
Webseite: 
https://bs-medmarketing.de/


Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr
Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone
o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem
Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In
dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem
spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch
unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie
angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen,
dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen
unserer Seite automatisch gelöscht.
Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre
Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert
werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird
automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen
sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.
Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu
erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten
Zeit automatisch gelöscht. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten
Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. f DSGVO erforderlich. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können
Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine
Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein
neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu
führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.


Speicherung von Zugriffsdaten in Logfiles
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten
Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
• Browsertyp/ Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser
Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten
nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung
bekannt werden.
Der Zweck der Verarbeitung ergibt sich aus unserem berechtigten Interesse im Sinne von Art.
6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.
Ein Vertrag über die Auftragsverarbeitung wurde mit unserem Hoster geschlossen.


Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”).
Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert
werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch
den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel
an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der
Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google
jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese
Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu
erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse
wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer BrowserSoftware verhindern; Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen
können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung
der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser
Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare BrowserPlugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich zur Statistikerhebung aus Art. 6 Abs. 1 Satz 1
lit. f) DSGVO.
Die Anonymisierungsfunktion von Google Analytics wird benutzt.
Mit Google Inc. wurde ein Vertrag über die Auftragsverarbeitung geschlossen.


Facebook-Pixel inkl. Custom Audiences
Wir verwenden innerhalb unseres Onlineangebotes aufgrund unserer berechtigten Interessen
an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu
diesen Zwecken das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von
der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig
sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
betrieben wird („Facebook“).
Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine
Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres
Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu
bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns
geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse
an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an
bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt
werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des
Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen
Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels
können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und
Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine
Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).
Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks
Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von
Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook:
https://www.facebook.com/policy.php
Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten
Sie im Hilfebereich von Facebook:
https://www.facebook.com/business/help/651294705016616
Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur
Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von
Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von
Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen
nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads . Die
Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie
Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.
Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken
dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative
(http://optout.networkadvertising.org/ ) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite
(http://www.aboutads.info/choices ) oder die europäische Webseite
(http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ ) widersprechen.

Google Webfonts
Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts
ist ein Dienst der Google Inc. (“Google”). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen
Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server
übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des
Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert.
Die Verwendung von Google Fonts dient der besseren visuellen Darstellung unserer Webseite
und dies stellt daher ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO
dar.
Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier
abrufen können:
https://www.google.com/fonts#AboutPlace:about
https://www.google.com/policies/privacy/


Kommentare, Nachrichten an andere Benutzer und Bewertungen
Wenn Nutzer Bewertungen oder sonstige Beiträge absenden, werden ihre IP-Adressen
gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand gesetzeswidrige Inhalte
(u.a. Beleidigungen, pornografisches oder geschütztes Material) schreibt. In diesem Fall kann
der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der
Identität des Verfassers interessiert. Die Erfassung dieser Daten rechtfertigt sich aus Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.
Wenn Sie Beiträge auf unseren Internetseiten veröffentlichen, haben Sie die Möglichkeit,
etwaige Folgebeiträge Dritter zu abonnieren oder Nutzern zu folgen. Um Sie über diese
Beiträge per E-Mail informieren zu können, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse.
Rechtsgrundlage hierbei ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) und f) DSGVO. Die Einwilligung in dieses
Abonnement können Sie gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit formlos mit Wirkung für die
Zukunft widerrufen. Hierzu müssen Sie uns lediglich über Ihren Widerruf in Kenntnis setzen
oder den in der jeweiligen E-Mail enthaltenen Abmeldelink betätigen.

Bilder-Upload
Von Ihnen hochgeladene Bilder werden von uns gespeichert und können anderen Nutzern
angezeigt werden. Eine Weitergabe an sonstige Dritte erfolgt nicht, wenn Sie darin nicht
ausdrücklich eingewilligt haben. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung
nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO. Sie haben das Recht jederzeit die von Ihnen
hochgeladenen Bilder zu ändern, zu löschen oder die Einwilligung zu widerrufen.

Kontaktformular
Bei Verwendung des auf diesen Seiten angebotenen Kontaktformulars erfolgt eine
Übertragung und Speicherung der von Ihnen eingegebenen Informationen zum Zwecke der
Beantwortung Ihres Anliegens. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Die
Rechtmäßigkeit der Verwendung des Formulars ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f)
DSGVO.

Social-Media Links
Wir haben bei den über Links von dieser Website zu erreichenden Drittanbietern eigene
Social-Media-Seiten. Durch die Nutzung der Links gelangen Sie auf die jeweiligen
Internetseiten der Drittanbieter (z.B. Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp) und können
unsere Inhalte auch teilen. Hierbei findet durch den Aufruf unserer Website kein
Datentransfer statt. Sobald Sie die Seite der Drittanbieter aufgerufen haben, befinden Sie sich
im Verantwortungsbereich des jeweiligen Drittanbieters, so dass auch deren
Datenschutzerklärung bzw. deren Erklärungen zur Datenverwendung gelten. Wir haben
hierauf keinen Einfluss, wir empfehlen jedoch zur Vermeidung einer unnötigen
Datenweitergabe vor der Nutzung eines entsprechenden Links sich selbst bei dem jeweiligen
Drittanbieter auszuloggen, damit nicht schon durch die Verwendung des Links u.U.
Nutzungsprofile durch den Drittanbieter erstellt werden können.

Registrierung/Login
Zur Nutzung unserer angebotenen Leistungen ist eine Registrierung/Anmeldung nicht
erforderlich, aber der Funktionsumfang ist möglicherweise eingeschränkt. Dabei werden die
von Ihnen in der Eingabemaske eingegebenen Daten erhoben und gespeichert. Eine
Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, sofern dies nicht zur Durchführung des
Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Die Daten können von Ihnen jederzeit geändert oder
gelöscht werden. Nach einer Löschung der Daten kann die Leistung Ihnen nicht mehr
angeboten werden, es sei denn, Sie registrieren sich erneut.
Neben den von Ihnen eingegebenen Daten werden zusätzlich die die IP-Adresse, sowie
Datums- und Zeitangaben der Registrierung gespeichert. Die Speicherung von IP-Daten dient
der Verhinderung von Missbrauch und zur Aufklärung von Straftaten. Dies stellt ein
berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO dar.

Sicherheit Ihrer Daten / SSL-Verschlüsselung
Im Einklang mit der gesetzlichen Regelung nach § 13 Abs. 7 TMG verwendet diese Seite eine
SSL-Verschlüsselung, zu erkennen an einem Schloss-Symbol in der Adressleiste Ihres Browsers.
Übermittelte Daten können bei aktivierter SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten mitgelesen
werden.
In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine
256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie
zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird,
erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise SchlossSymbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.
Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer
Sicherheitsmaßnahmen (TOM), um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche
Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den
unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend
der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Rechte des Nutzers
Sie können jederzeit und unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten
personenbezogenen Daten verlangen. Ihre Rechte umfassen dabei auch eine Bestätigung,
Berichtigung, Beschränkung, Sperrung und Löschung von solchen Daten und die
Zurverfügungstellung einer Kopie der Daten, in einer zur Übertragung geeigneten Form, sowie
den Widerruf einer erteilten Einwilligung und den Widerspruch. Gesetzliche
Aufbewahrungspflichten bleiben hiervon unberührt.
Ihre Rechte ergeben sich dabei im Einzelnen insbesondere aus den folgenden Normen der
DSGVO:
• Artikel 7 Abs. 3 – Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
• Artikel 12 – Transparente Information, Kommunikation und Modalitäten für die
Ausübung der Rechte der betroffenen Person
• Artikel 13 – Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der
betroffenen Person
• Artikel 14 – Informationspflicht, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der
betroffenen Person erhoben wurden
• Artikel 15 – Auskunftsrecht der betroffenen Person, Recht auf Bestätigung und
Zurverfügungstellung einer Kopie der personenbezogenen Daten
• Artikel 16 – Recht auf Berichtigung
• Artikel 17 – Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
• Artikel 18 – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
• Artikel 19 – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung
personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung
• Artikel 20 – Recht auf Datenübertragbarkeit
• Artikel 21 – Widerspruchsrecht
• Artikel 22 – Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung –
einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden
• Artikel 77 – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Zur Ausübung Ihrer Rechte (mit Ausnahme von Art. 77 DSGVO) wenden Sie sich bitte an die
unter dem Punkt „Verantwortlicher im Sinne der DSGVO“ (z.B. per E-Mail) genannte Stelle.

Zuständige Aufsichtsbehörde:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Hausanschrift:
Königstrasse 10 a
70173 Stuttgart
Postanschrift:
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
Tel.: 0711/615541-0
Fax: 0711/615541-15
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de
Homepage: https://www.lfdi.bwl.de
(Bitte vor Kontaktaufnahme der o.g. Webseite überprüfen, on die Kontaktdaten noch aktuell
sind)